人事の荒川さんが語る!【ハイデイ日高】の魅力✨

今回は、『ハイデイ日高』で店舗スタッフを経験後に人事として活躍する荒川様にインタビューしました。
ハイデイ日高への入社に迷われている方はもちろん、ハイデイ日高について知りたいという方は、ぜひ読んでみてください!

グルスタ

グルスタは居酒屋やラーメン、カフェやバーなどの飲食業に特化した転職求人サイトです。飲食業専門の求人サイト。最速採用の求人…

まずは荒川さんについて教えてください!

入社の経緯について教えてください。

はい。私の父が調理師で「料理ができる男ってかっこいいな」と昔から思ってたんです。
学生時代はコンビニやプールの監視員のアルバイトで、飲食はまったくの未経験でした。
サッカーをやってて体力に自信があったし、喋ることも好きなので
「人と関わること」を就職活動の軸としていたところ、飲食にたどり着きました!

ー未経験からの挑戦だったんですね!でも、なぜハイデイ日高なんでしょうか?

実は他社の内定もいただいてましたが、ハイデイ日高のお給料と立地に惹かれちゃいました。
入社2年で年収460万円くらいいくので、一般企業より明らかに昇給スピードが速いんですよね。
早いと入社4.5年で店長になれるんですけど、店長は年収500万円はいきます。
関東のみの出店で転勤が少ないってことも私の中では、かなり大きかったですね!

ーえ!ほんとに早くてびっくりです!荒川さんは、入社1年で人事に異動されたそうですが、憧れがあったんでしょうか?

それがまったくそんなことはなくてですね・・・入社したときは自分が人事になるなんて、1ミリも思ってなかったですね。
まずは「最速で店長になって、若いうちにたくさん稼いでやろう!」と思ってました!
当時の人事課長が、突然店舗に来て「荒川、人事やってみない?」と声をかけてくれてびっくりしたのを覚えています。
社歴に関係なく、チャレンジさせてもらえるところも入社して良かったなと思いますね。

ー入社後、大変だったことや苦労したことってありますか?

もちろん。誰かに料理を振る舞ったことがなくて、本当に飲食経験がなかったので
自分の作った料理を食べていただくことには怖さを感じてましたね。
初めてお客様に出したのは炒飯だったんですけど、店長と何度もまかないで練習したのを覚えてます。
日高屋はまなかいは自分で作るってルールなんですよ。

ーまかないを自分で作るのも楽しそうですね!

そうですね!組み合わせは自由なんですが、900円以内であればメニュー内からなんでもOK!
1食220円で食べれるので、食費も浮いて助かってます。
油をたくさん使うので食べ過ぎると太っちゃうんですけどね(笑)

 

ハイデイ日高の魅力をもっと知りたいです!

入社して良かったことはなんでしょうか?

はい。やっぱりスピード昇給したときです!
今年の4月に1.5万円、去年の4月にも1.5万円上がってまして、4年連続でベースUPしてるんです。
年2回の賞与だけでなく、2月に決算賞与もあるんですけど16期連続で出てます!
実は決算賞与の支給が始まったのが16年前なので、制度ができてからは毎年ですね。
従業員ファーストでお金を使ってるのがわかるポイントですし、大きい企業ならではの良さかなって実感します。

やりがいを感じる瞬間はどんな時でしょうか?

人事としては、採用した子が店長になったときですね!
「店長になりました!」と連絡をくれたり、この前2022年入社の高卒の子が店長バッジをつけて本社に来てたんですけど、
本当に嬉しい気持ちになりました。
私が店舗スタッフとして働いてたのが立川で立川駅には日高屋が4店舗あるんです。
お客様からしたらどの店舗に行っても同じだけど「荒川くんがいるから来たよ。」「荒川くんに会いにここに来てるよ」と言われることがあってすっごく嬉しかったのも覚えています。
狭い地域に何店舗も出店しているハイデイ日高ならではのやりがいを感じられるポイントだと思います!

ハイデイ日高に入社する秘訣

どんな方を採用したいか教えてください!

業務は入社後に少しずつ覚えていけばいいと思うので、やっぱり明るく元気な方ですね!
日高屋は落ち着いた中華レストランではなく、リーズナブルな中華チェーンでどちらかというとファストフード寄りです。
お客様も高級中華を食べに来てるわけではないので、元気な接客ができるといいです!
日高屋は回転も速いので、昔スポーツをやっていたり体力のある方もいいですね!
スポーツをやってた方って、嫌なことがあっても「もう少し頑張ってみよう!」とガッツのあるイメージあります!

ズバリ・・・!書類選考通過の秘訣は?

まず、履歴書がしっかりと埋まっていることです!
空白だらけの履歴書とビッシリ書いてある履歴書が同時に届いたら、間違いなく後者の方が熱意が伝わってくるし、直接話してみたいと思います。
手書きで書く必要はまったくありません!とにかくスカスカの状態ではなく、埋めれる範囲で埋めてみてほしいです。
あとは飲食店のアルバイト経験があると通過率は上がるイメージです。

基本的に書類は私がいちばんに目を通しますが、「もったいない・・」と思うことがあります。
写真です。写真は本当に大事です!!
ビシッとスーツを着て証明写真を撮っている方もいれば、私服で自撮りをされている方もいます。
どっちの印象が良いかと言われたら、もちろんスーツで証明写真です!
着るものを変えるだけで印象が変わります。たかが写真と思うかもしれませんが、その写真1枚で人生が大きく変わることもあります。

今までに採用してよかったのはどんな方ですか?

活躍してる子の共通点は、お客様だけでなくスタッフに対してもコミュニケーションがうまいことです。
日頃からコミュニケーションをしっかりとれてる子って周りの方に好かれているので、ピンチの時も助けてもらえるからお店を回すのも上手いんです。
シフトがピンチの時も「いいよ、私入るよ」と声をかけてもらえたりね。

 

これから入社を考えてる方にひとこと

最後に、今後仲間になるかもしれない方々に一言お願いします!

弊社は関東で600店舗出店という目標を掲げており、今後さらに大きくなる会社です。
現在、中華チェーンでいうと日本で2位。1位を目指そうとしている伸びしろのある会社で、その一員として活躍してくれたら嬉しいです!
ぜひ、ご応募お待ちしております!

グルスタ

グルスタは居酒屋やラーメン、カフェやバーなどの飲食業に特化した転職求人サイトです。飲食業専門の求人サイト。最速採用の求人…