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【徹底解説】シェフの平均年収は?仕事内容や年収を上げる方法も紹介!

シェフになりたい!と考えている人の中には、どのくらいの収入があるのだろうかと思っている人がいるでしょう。

シェフの平均年収は約400万円ですが、知名度があり、経営者として売上が好調の場合は1,000万円以上の年収がある人もいます。

そもそもシェフとは、厨房にいる料理人のトップです。

そのため、料理スキルだけでなくその場にいる人をまとめる力が求められ、管理する規模が大きいほど負担も年収も上がっていきます。

シェフとひとくちにいってもホテルが勤務地の方やレストランで働いている人、個人で店を経営している人と状況はさまざまです。

勤務地やもっているスキルで年収の差はあります。一般的には、レストラン<ホテル<飲食店経営の順で年収は上がっていきます。

仕事内容を理解し、年収を上げる方法を事前に認識した上で、キャリアプランを設計するといいでしょう。

そこでこの記事では、シェフの年収・仕事内容・年収を上げる方法を紹介します。

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シェフの平均年収は約400万円

年収
一般社会人約461万円
シェフ約417万円
一般料理人約336万円

参考URL:国税庁HP

シェフの平均年収は約417万です。

日本の社会人平均年収は約461万円と比べると、シェフの平均年収は低い傾向にあります。

シェフになるには料理人としての下積み時代があり、この期間の仕事は包丁を持てない・雑用ばかりで思うようにいかない・給料は月に10万〜15万円程と低収入です。

一般的な料理人の平均年収336万円と比べると、シェフの平均年収400万円は高いです。

しかし経験を積むことや勤務先などに応じて年収は変動します。

また独立してお店を持ったり、有名になったりすると年収1,000万円も夢ではありません。

職種別】平均年収の違い

シェフという職業は、金融業や製造業などの他業種と比べると平均年収が低い傾向にあります。

一般的なシェフや調理師の年収は、300万円〜 400万円程度です。

しかし、シェフが独立して自分のお店を持つと、年収を約627万円にアップさせることができ、成功すれば1,000万円以上の収入を得る人もいます。

シェフが年収を上げるためには、料理のスキルだけでなく経営スキルが必要です。

例えば、店舗の売り上げを好調に保つことや、家賃や食材費、光熱費などの経費削減が重要になります。

特に食材費の管理は慎重に行わなければなりません。

食材費を抑えすぎると料理の質が低下し、顧客が減少するリスクがあるため、適度なバランスが求められます。

また、シェフが経営者として年収を増やすためには、料理の技術だけでなく、経営やマーケティングの知識が必要です。

さらに、店舗の運営を成功させるためには、複数店舗展開や人材育成も重要な要素となります。

居酒屋やカフェ・レストラン・定食屋・ラーメン屋など、飲食業にはさまざまな業態がありますが、その中でも居酒屋経営は複数店舗経営に適しているため、年収は300万円から2,500万円と幅広く、高収益を上げる傾向です。

参考:厚生労働省

シェフの年収に影響する要素

シェフの収入はスキルはもちろんのこと、その他にも以下のような要素によって年収が左右されます。

・働く場所

・年齢、経験

・地域、都道府県

働く場所

シェフの勤務先は、ホテル・有名店や外資系ホテルといった一流ホテル・レストランなどがあり、それぞれの場所で年収は変わります。

なお、勤務先の規模が大きいほど収入は安定しており、定期的に賞与が与えられる・昇給されやすいといったように基本給以外の収入が見込めるでしょう。

一般ホテルと一流ホテルを比較すると、一流ホテルの方が高いスキルが求められるため、年収が高くなる傾向です。

個人経営の店舗では、その店の経営状況が大きく反映されます。

勤務地一般ホテル一流ホテル(外資系ホテルなど)レストラン
年収400~500万1,000万以上もらえる可能性あり400~600万

特徴

ホテルの調理工程全体の監督

ホテルの調理工程全体の監督

一般ホテルよりもスキルや経験が必要

メニューの開発

料理の原価計算

小規模なレストランではシェフが料理提供する場合もある

向いている人

リーダーシップ

コミュニケーション力

チームワークを大切にする人

リーダーシップ

コミュニケーション力

チームワークを大切にする人

料理好き

探究心がある

経営知識がある

年齢・経験

一般的にシェフになるには、30代〜50代の方が多い傾向です。

料理人として経験を積み、現場に慣れていないと厨房で他の料理人をまとめることが困難なので、20代でシェフになることは難しいといえるからです。

30代シェフの平均年収は約390〜500万、50代の年収は約550〜600万円となっています。

年齢と経験値が上がるほど、年収も比例してアップしていくので、やりがいが感じられるでしょう。

地域・都道府県

都内と地方でシェフの平均年収を比べると、都内の方が客単価が高く、シェフの年収が高い傾向にあります。

収入が高い地域ほど、家賃や物価が高い傾向にあるので、どこの都道府県で働くのか決める場合は収入だけでなくその他の条件も加味することで新生活を始めた際のギャップを防げるでしょう。

都道府県別のシェフの年収ランキングは以下の通りです。

  1. 東京都:441万円
  2. 福岡県:420万円
  3. 京都府:413万円
  4. 大阪府:415万円
  5. 埼玉県:413万円

参考:求人ボックス給料ナビ

年収を上げるために必要なこと3つ

どのようにしたら、シェフとして年収を上げることができるのでしょうか。

年収1,000万円を目指すシェフは、以下の要素を組み合わせて収入アップを図ることが多いです。

・スキルアップ

・キャリアアップ

・転職をする

スキルアップ

シェフとしてのスキルがあると、転職や独立の際に有利になり、年収アップにつなげることができます。

・料理技術の向上

・語学力の習得

・スタッフ育成のマネジメント能力を身に着ける

料理技術の向上・語学力の習得などのスキルアップに取り組むことや、マネジメント・ビジネスに関連する能力を身に着けることを普段から意識することで、シェフの年収が上がっていく可能性が高いです。

また外資系などの一流ホテルや高級レストランのような高年収が得られる職場に転職する際にも有利になるでしょう。

料理技術の向上

シェフとしてキャリアが長く、特に高級レストランやミシュランガイドに掲載されているような店舗での経験がある場合、報酬は大幅にアップします。

他にも食材の特徴や料理法など食材のよさを活かせるように料理に関する知識を深めること・一定のクオリティで手際よく料理を完成させることなど料理のプロフェッショナルを目指しましょう。

語学力の習得

近年ではインバウンドが増え、ホテルやレストランで外国人のお客様がよく見られます。

そのため語学力があると、高年収の一流ホテルやレストランで採用されやすいです。

シェフはあまり接客をすることはありませんが、メニューの説明ができたり、会話ができたりすると店の評判につながり、収入にも影響を与えられるでしょう。

スタッフ育成のマネジメント能力を身に着ける

シェフは料理人のリーダーとして、スタッフの成長をサポートすることが重要です。

スタッフが適切に成長し、キッチン内でスムーズに作業を進められるようになることで、レストラン全体の運営効率が向上します。

これにより、レストランの評価が上がり、売り上げが増加するため、結果的にシェフ自身の報酬にも反映されることがあるでしょう。

キャリアアップ

以下のようなキャリアアップに積極的に取り組むことで、シェフの年収を上げることができます。

・資格取得

・海外での挑戦

・独立して自分の店を持つ

資格の取得や海外での経験は、シェフ自身の持っているスキルを証明することができます。

これらはシェフの年収アップに繋がり、独立する際にも有利になります。

資格取得

料理に関する専門資格を取得することも年収アップさせるためのポイントです。

ソムリエ資格や栄養士資格などを取得すれば、ほかのシェフとの差別化を図ることができ、転職や独立時に有利に働きます。

海外での挑戦

海外で挑戦することもシェフの年収を上げるための方法です。

日本を出て、フランスやイタリアなど本場の一流レストランで経験を積むとなれば、インターナショナルな職場環境で他のスタッフと連携をとるために、語学を使います。

そうすることで、自然と語学力が上がります。

帰国後、インバウンド需要の高い日本の飲食店での人材価値が上がり、年収アップにつなげることができます。

独立して自分の店を持つ

独立して自分のレストランを経営することも、年収1,000万円以上を目指すための方法です。

ただし、経営には料理の技術はもちろんのこと、ビジネスの知識も求められます。

原材料の管理・スタッフの採用・マーケティング・店舗運営など、さまざまなスキルを駆使して経営を成功させることで、高収入が実現するのです。

転職をする

転職することも年収を上げるにあたって選択肢のひとつです。

以下2点を意識することをおすすめします。

キャリアパスを明確にし、スキルアップが図れる所に転職をする

・今働いているところより客単価が高いところがおすすめ

グルスタではシェフの資格や経験を活かして年収をアップできる求人を掲載しています。

さらにボーナスありや独立支援、食材の目利きなどこだわりの特徴を含めて検索できるため目的にあった求人を見つけることができます。

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キャリアパスを明確にし、スキルアップが図れる所に転職をする

将来シェフとしてどのような働き方をしたいのかを考え、キャリアを積むことで最適なスキルを身につけることができ、最短ルートでキャリアアップができるでしょう。

転職する際のポイントは、現在勤務している飲食店の客単価よりも高いところです。

客単価が高い店は、安いものから高いものまで扱う食材の幅が広いです。

少しでも多くの食材にふれられると、スキルアップできるので給料の高い職場で働くことに繋がったり、独立する場合の知識に役立ったりします。

今働いているところより客単価が高いところがおすすめ

東京都のように客単価の高い地域で働くことが、年収を増やすことに繋がります。

そのなかでも高級店など格式のあるレストランや一流ホテルに就職することが最適です。

客単価の高い地域は物価が高く、生活費もかかりますが、海外で経験を積んだシェフや受賞歴のあるシェフは都内のような地域で活躍している傾向です。

そのため、そのような地域に転職することで、身近にレベルの高い料理を提供する店が多く、料理の味や見た目、お店の雰囲気などを学びやすくなります。

結果、自分のスキルアップや新しいメニュー開発の参考にもなり、年収を上げることにつながります。

グルスタでは、都道府県別・業態別・特徴別に求人を検索することができます。

より自分にあった職場を見つけることができるでしょう。

シェフの仕事内容

主なシェフの仕事内容は以下の通りです。

・料理の企画、開発

・調理の指導、管理

・衛生管理 、コスト管理

シェフとして、料理の開発からコスト管理までを、お客様が何を求めているのか考え、さらには他のスタッフが成長しやすい環境づくりを意識して働けば年収アップが見込めます

料理の企画・開発

自分がお客さんとしてお気に入りのお店に食事しにいった場合、毎回違うメニューがあったり、食材のこだわり、見た目の華やかさがあると、毎回の来店が楽しみになりますよね。

お客様がいつきても新鮮な気持ちになってもらえるように、コストを考慮しながら頻繁にメニューを変更する必要があります。

例えば季節・イベントに合わせたメニューや日替わり・月替りのメニューが一般的です。

そうすることで、リピーターを増やすことに繋がり、自身の年収アップにもつながります。

調理の指導・管理

シェフは厨房で他の料理人をまとめるリーダーです。

しっかり周りの状況を確認し、指示をだすことが求められます。

指導・管理をする上で意識したいポイントは、他のスタッフのスキルが上がるようなアドバイスをすることです。

厨房にいるスタッフ全員の能力が高いことで、どんなときでも安定した味や見た目、スピードでお客様に料理を提供することができます。

これは店の評判が上がり、シェフの年収アップにも繋がるでしょう。

衛生管理 ・コスト管理

シェフの仕事内容には、料理の技術やメニュー開発だけでなく、衛生管理やコスト管理といった重要な責任も含まれます。

これらの管理は、レストランや厨房を安全かつ効率的に運営するために欠かせません。

衛生管理は、食品を安全に取り扱い、お客様に提供するために非常に重要です。

食品の保管と温度管理を行い、最近の繁殖を防いだり、食中毒を防ぐために調理場の清掃や、手洗い、食材の取り扱いスタッフの衛生教育を徹底したりする必要があります。

またコスト管理に関して、利益を確保し、持続可能な運営を行うために非常に重要です。

メニューに必要な食材を無駄なく購入する食材費の管理、シフト調整などによるスタッフの労働コスト、メニューの原価計算などをおこないます。

シェフに求められるスキル

どのような特徴の人がシェフに向いているのでしょうか。

シェフに求められるスキルとして、以下の3つが重要です。

それぞれのスキルがどのような場面で活かされるのか、またどのような人がシェフに向いているのかについて詳しく解説します。

・リーダーシップ

・発想力

・忍耐力

リーダーシップ

シェフは複数の料理人が肉や魚、デザートなどを役割分担しているキッチンのリーダーであり、チーム全体を統括し、円滑に運営する役割を担っています。

そのため、周囲を引っ張るリーダーシップを発揮することが求められるでしょう。

キッチンでは多くの決断を即座にする必要があります。問題があれば率先して素早く正確に判断し、指示を出す能力が重要です。

またコミュニケーション能力も重要で、ほかのスタッフと連携をスムーズに行うために明確に指示を伝え、円滑にコミュニケーションをとれることが求められます。

さらにキッチンの運営だけでなく、提供する料理の質に対しても責任を持ち、常に最高の状態を維持しようとする姿勢が大切です。

発想力

新メニューの開発をする際に発想力が求められます。

新しい調理法や食材の組み合わせを考え、他の店にはない独自のメニューを生み出すことで多くの顧客を引き付けることができます。

顧客のニーズやトレンドに合わせて、オリジナルのメニュー開発が成功のカギです。

発想力はすぐに身につけられるものではないので、日頃から季節やトレンドを抑える・お客様の会話を意識する・他の飲食店に足を運び、どのような料理を提供しているのか勉強することが重要です。

新しいことに挑戦するのが好きな人や、常に新しいものを創り出そうとする姿勢を持つ人は、そのようなことを意識することができるのでシェフとしての成功が期待できます。

忍耐力

シェフの仕事は非常に体力が必要で、忍耐力が問われます。

これは精神的に厳しいものです。

長時間立ち仕事をこなし、時には高温のキッチンで働きながら、常に高いクオリティを保つための集中力が求められます。

またピーク時に大量の注文をこなす必要があり、そのプレッシャーの中でも冷静に対応できる人が向いているでしょう。

シェフの年収は平均400万円|年収アップで1,000万円も目指せる!

シェフの平均年収は約400万円ですが、この金額は勤務先や経験・地域によって大きく変動します。

例えば、一流ホテルや高級レストランなどの大規模な企業で働くシェフは、個人経営の小規模なレストランで働くシェフに比べて、一般的に高収入を得られる可能性が高いです。

これには、規模の大きい店舗では高いクオリティが求められ、それに見合うスキルや知識が必要とされるため、報酬も相応に高くなることが関係しています。

また経験と技術の積み重ね・知名度の向上・独立・海外での経験や資格取得によって、年収1,000万円を目指すことが可能でしょう。

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