飲食店のアルバイトを探すとホールとキッチンの求人をみつけるでしょう。初めてのアルバイトだと、どちらの仕事が向いているのか迷う方が多いのではないでしょうか。どちらの職種もメリットとデメリットがあり、仕事を始める前に詳しく知ることで、働き始めてからのギャップを防ぐことに繋がります。この記事でホールとキッチン、それぞれの仕事内容や向いている人の理解をさらに深めましょう。
ホールとキッチン、それぞれの職種におすすめな人の特徴は以下の通りです。
<ホールがおすすめな人の特徴>
・コミュニケーション能力の高い人
・臨機応変に柔軟な対応ができる人
・体力がある人
<キッチンがおすすめな人の特徴>
・料理が好きな人
・体力がある人
・チームワークが取れる人
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ホールとキッチン、どっちが楽?
ホールとキッチン、どっちが大変でどちらが楽、という違いはありません。
しかし自分の性格と仕事内容が合っていて楽しい!向いている!と感じることはあるでしょう。それが楽という考えに繋がります。
初めてのアルバイトだと、どっちの職種を選んだら良いのか悩んでしまいますよね。
まずは仕事内容やメリット、デメリットを知ることが重要です。そして、自分の性格に合っている方や身につけたいスキルがある方向を選ぶとやりがいを感じ、働くことが楽しいでしょう。
仕事内容をホール・キッチン別に紹介
ホールとキッチンは仕事内容が異なるため、一概にどちらが楽と決めることはできません。
勤務条件や身につけたいスキル、適性から職種を選ぶといいでしょう。
・ホール
・キッチン
基本的にどちらの場合もシフト制での勤務です。
ホール
ホールの主な仕事内容は接客です。
忙しい時間帯などで一度にいくつもの業務をしなければいけない場合は、場の状況を考慮し、効率的に行動することが求められます。
接客以外にも店を営業するために、掃除などお客様と関わること以外の業務も任される場合があります。
ホールの仕事内容は以下の通りです。
・席へお客様を案内する
お客様が来店されたことにすぐに気がつけるように常に入り口を意識します。
そして『いらっしゃいませ』とお声掛けできる体制を整えておきましょう。
一番はじめに対応するのが、お席まで案内するスタッフです。お店の顔とも言えるため、笑顔が大切です。
そしてどちらの席に座ってもらうのか、人数や状況を考慮してご案内します。
・注文を取る
お客様が何を頼むか決まったら、手書きやハンディなどの機械を使ってオーダーを取ります。
手書きは他の人にも伝わる様に、わかりやすい字で書く配慮が必要です。
一方で、ハンディは便利ですが、どこに何のボタンがあるかわからないので慣れるまで使いづらく感じるでしょう。しかし使っていれば自然と慣れていくので心配はいりません。
オーダーに間違いがあっては、料理のロスを発生させる・作り直し・そしてお客様をお待たせすることになります。
最後に注文を復唱し、お客様に確認をすることでこのようなトラブルを防ぐことができるでしょう。
また注文を伺っている際に、食材に関する質問をされる場合もあります。きちんとメニューや食材について知識を入れておくことが重要です。
・配膳
料理の準備ができたらお客様のところに運びます。
高級レストランなどでは、料理の説明を詳しくする場合があります。その場合はメニューについて暗記が必要です。
お客様に料理の魅力を伝えられるように努めましょう。
・片付け
お客様の食事が終わったら、お皿など机の上にあるものを片付け、汚れを拭き、次のお客様をご案内できる状態にします。
また、ホテルなどのレストランや結婚式場のホールスタッフは料理ごとに決められているカトラリーを覚えたり、と事前に頭に入れなくてはいけない情報がたくさんあります。
・会計
精算のために、レジをつかった業務も行います。
自動的にお釣りがでる場合もありますが、自分でお釣りをレジから取り出す場合もあります。
お釣りをお渡しする前に、お客様の前で取り出したお金を数えて、確認しましょう。そうすることでお釣りの渡し間違えを防ぐことができます。
また、クレジットカードやPayPayなど現金以外の決済方法を覚える必要もあります。
・店内の清掃
営業するに当たり、床やトイレの掃除も行います。
接客ではありませんが、丁寧に行うことでお客様からのお店の評価に繋がるでしょう。
キッチン
主な調理はシェフ・料理長が担当するため、アルバイトとしての仕事は補助がメインです。
調理師免許がなくてもキッチンで働くことができるため、料理が好きな人や黙々と作業したい人にとって働きやすい環境です。
仕事内容は下記です。
・食器洗い
食洗機を使うことが多いです。
洗浄後に定位置に食器や器具を戻すため、どこになにがあるのか把握する必要があります。
またピーク時には、グラスや食器が足りなくなる場合があります。優先順位を考えて取り組むといいでしょう。
・清掃
キッチンの床や洗浄機、器具の清掃をします。
キッチンは油など頑固な汚れがつきやすい場所で、放置するとなかなかとれない汚れや虫の発生などの原因になるため丁寧に行うことが重要です。
・簡単な調理、盛り付け
お客様に提供する前に盛り付けを任されることがあります。
食材の配置は決められていることが多いので、センスがないから……という心配はいらないでしょう。
・食材の仕込み
翌日の営業をスムーズに行うために、食材の仕込みを行います。
決められた分量を図り、正確に準備しましょう。
ホール・キッチン|それぞれのメリット・デメリットを紹介
ホールとキッチン、どちらの仕事が自分にあっているのでしょうか。働く前にメリットとデメリットを知っておくことで、働き始めてからのギャップを防ぐことに繋がります。以下でそれぞれについて詳しく説明します。
・ホールスタッフのメリットとやりがい3つ
・ホールスタッフのデメリット3つ
・キッチンスタッフのメリットとやりがい3つ
・キッチンスタッフのデメリット4つ
ホールスタッフのメリットとやりがい3つ
・勤務時間の相談がしやすい
主にお昼の時間帯と夕食の時間帯でシフトが組まれます。
短時間か長時間か、働く時間を調整することができるため、学校の用事やプライベートの予定にあわせることが可能です。
・同年代の仲間ができる
ホールの仕事は学生が多く、同年代と働くことができるため、今まで関わることのなかった人と出会うことができ、楽しんで仕事ができるでしょう。
特に、ホールスタッフに多いリゾートバイトでは沢山の人と働く機会が得られます。
・接客スキルが身に付く
ホールは接客がメインの仕事であり、沢山のお客様と接するため、相手目線で考え、対応を工夫するスキルを身につけることができます。
相手のニーズを察知できる力を養うこともできるでしょう。
また言葉遣いや礼儀作法など、社会で必要な力が養えることもメリットのひとつです。
ホールスタッフのデメリット3つ
・忙しい時間がある
お昼の時間帯や週末などは忙しく、頭がパニックになる場合もあります。
しかし仲間と連携することで、繁忙帯を乗り越えることは達成感に繋がり、仲間との絆も深まるでしょう。
また忙しいときこそ優先順位を考え、効率よく行動する力が求められます。
そのような力を身に着けたい方には最適です。
・立ち仕事なので体力が必要
基本的にはホールで店内の様子をみながら働くため、4〜6時間は立ちっぱなしになります。
体力に自信のある人や常に動いていたい人に向いているでしょう。
・クレームを受けることがある
自分がホールで粗相していなくても、料理や店に関する不満があった場合、ホールスタッフがお客様からクレームを受けます。
そのような場合でも誠意を持って、謝罪することが求められます。
キッチンスタッフのメリットとやりがい3つ
・料理スキルが身に付く
将来、料理関連の仕事につきたい場合や料理の技術を極めたい人にとって、実践的に学ぶことができるため役に立つでしょう。
食材の切り方や焼き加減などの調理技術・効率よく食材を調理するノウハウを直接キッチンスタッフから教えてもらえます。
・自分が作ったものを喜んで食べてもらえる
バイトでキッチンスタッフをやる場合は、未経験な場合が多いので、包丁や火を使うことはあまりありませんが、盛り付けをすることはあります。お客様に提供する料理の一部に携わり、お客様が「美味しい」といってくれるので、やりがいを感じるでしょう。
またお客様の声は仕事に取り組むうえで一番の活力になり、調理技術の向上に繋がります。
・まかないが出ることもある
学生で一人暮らしをしている場合などにまかないがあると大変助かります。
無料で食べれる場合もあれば、割引価格で店のメニューを食べることができる場合もあります。
飲食店のまかないは美味しくて、休憩時間の楽しみのひとつです。
キッチンスタッフのデメリット4つ
・力仕事が多い
調理で使う器具は大きなものが多く、食材も大容量であるため体力が必要です。
・時間帯によっては忙しい
ホールの仕事と同様に12時と19時ごろはお昼ご飯、お夕飯を食べに来店しやすい時間帯です。
一度に沢山の注文が入るため、負担に感じる場合があります。
しかし、他のキッチンスタッフと助け合うことができるので大丈夫です。
・チームワークが必要
キッチンには、調理をする人・器具の準備をする人・盛り付けて最終確認をする人のように役割が違う人が集まっています。
そのため、お互いに連携をとることが求められます。人と接することが苦手な人にとっては働きづらいと感じる場合があるでしょう。
・手荒れやケガをする可能性がある
キッチンのお仕事では、清潔さを保つために何度も手洗いや消毒をします。また、皿洗いでは洗剤や水を使うため、手荒れを起こしやすいです。また、火によるやけどや包丁による怪我もする可能性があります。
ホールスタッフに向いている人の特徴3選
以下の様な人がホールスタッフに向いているといえます。
・コミュニケーション能力の高い人
・臨機応変に柔軟な対応ができる人
・体力がある人
コミュニケーション能力の高い人
ホールのメインの仕事ではお客様と接する機会が多いため、コミュニケーション能力が求められます。
お客様に対してだけでなく、スムーズに仕事をする上で周りのスタッフと連携をとることも重要です。
臨機応変に柔軟な対応ができる人
お客様からの急な要望や、トラブルにも対応する必要があります。
飲食店はピーク時とそうでない時の差がある職種です。忙しい時間帯でも対応できるように臨機応変さが求められるでしょう。
体力がある人
ホールスタッフは、基本常に店内を動き続ける仕事です。
配膳・片付け・お客様対応など休憩時間以外は立ちっぱなしになることが多く体力が必要です。
キッチンスタッフに向いている人の特徴3選
キッチンスタッフに向いている人は以下のような人です。
・料理が好きな人
・体力がある人
・チームワークが取れる人
料理が好きな人
勤務先によって提供する料理は異なりますが、料理のスキルを上げることができます。
食材についてや調理方法も学べる機会があるので料理好きにはうれしい環境です。
体力がある人
営業中は常に立ちっぱなしです。
料理・お皿洗いの体勢で腰を痛めたり、火の近くにいる場合は暑さにも耐える必要があります。
チームワークが取れる人
他のスタッフと連携して調理していく必要があるためチームワークが不可欠です。
忙しい時間帯こそ連携が十分にとれていることでお客様への提供時間短縮に繋がるでしょう。
ホールとキッチンに関してよくある質問
ホールとキッチンの仕事についてよくある質問を紹介します。
・ホールとキッチン、求人が多いのはどっち?
・ホールとキッチン、時給が高いのはどっち?
・男女比ってどんな感じですか?
ホールとキッチン、求人が多いのはどっち?
どちらも求人数は多いです。
お客様の案内や配膳、片付けなどホールの仕事の方が人数が必要なため、一般的にはホールスタッフの求人が多い傾向にあります。
グルスタでは、ホールとキッチンの求人どちらも豊富に取り揃えているので参考になるでしょう。
ホールとキッチン、時給が高いのはどっち?
勤務地(地方・都会)や勤務先(チェーン店・個人経営)によって違いがあります。
ホール・キッチン共に同じ時給で募集されていることが多いです。
男女比ってどんな感じですか?
男性限定・女性限定というのはありません。
しかしホールは女性が多く、キッチンは男性が多い傾向にあります。
ホール・キッチンはそれぞれ重要な仕事!大切なのは「楽しさ」と「やりがい」を見つけること
ホール・キッチンともにどちらが楽、というのはありません。
個人経営のお店など、ホールとキッチンどちらも経験できるところがあります。
適性や向いている職種の特徴はあるため、比較することで自分に合っている方を選びましょう。
ホールとキッチン、それぞれ向いている人の特徴は以下の通りです。
ホール | ・コミュニケーション能力の高い人 ・臨機応変に柔軟な対応ができる人 ・体力がある人 |
キッチン | ・料理が好きな人 ・チームワークが取れる人 ・体力がある人 |
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